Situé à proximité du célèbre hôpital de Bongolo à 500m environ de la Louétsi, à environ 530 km de Libreville la capitale
L'agencement du site pilote : 3 zones d'activité
Zone A , verger bananiers (plantains, gros Michel, bananiers sauvages), avocatiers, autres arbres fruitier
Zone B, en hauteur , idéale pour le contrôle des activités du site
Zone C petit élevage (poules pondeuses, porcs, cabris, etc…)
PROJETS REALISES
Création d’un compost qui va enrichir le sol pour favoriser la croissance des cultures
Réalisation d’un puits permettant d’avoir de l’eau sur le site pendant la période de saison sèche
Réalisation d’un hangar avec un local de stockage du matériel
Verger en place avec les bananiers, citronniers, ananas. Les apprentis ont fait les premières récoltes
Le maraicher a démarré avec les épinards, aubergines, piments, poivrons, tarot, manioc, etc
PROJETS PREVUS EN 2023 / 2024
Maraicher
Poursuivre l’expérimentation de la culture du manioc et des tarots sur le site
Poursuivre la culture des épinards, concombres, piments, aubergines
Verger
Poursuivre l’implantation des bananiers, citronniers, ananas
Introduire la culture de l’avocat, de l’oranger
Reforestation de la forêt
Réaliser les pépinières des essences d’arbres de la forêt Gabonaise
EVOLUTION ET PERSPECTIVES SUR D'AUTRES ACTIVITES
AUTONOMIE DE LA FERME EN ELECTRICITE : Production de sa propre énergie
Production d’énergie renouvelable (solaire, éolienne, hydraulique, biomasse, etc) permettant d’assurer l’autosuffisance de la ferme pour une meilleure efficacité des actions
MISE EN PLACE D’UNE BASE VIE
Pour des locaux de formation théorique, des bureaux, des espaces de stockage et conservation des produits de la ferme
VOLET PEDAGOGIQUE DE LA FERME
Contexte du Gabon
Le Gabon n’est pas auto-suffisant dans le domaine de l’agriculture (Le Cameroun fournit l’essentiel des besoins agricoles du pays). Ce domaine d’activité est sous développé et manque de main d’œuvre qualifiée.
Avec une économie basée essentiellement sur le secteur pétrolier, minier (et dans une moindre mesure l’exploitation forestière), la population a délaissé l’agriculture et les connaissances ancestrales de cultivation de la terre (agriculture de subsistance). L’exode rurale qui a vidé complètement les zones rurales a accéléré aussi la perte de notre savoir-faire en matière du travail de la terre.
La crise économique liée à la baisse continue (depuis plusieurs décennies) de la production de pétrole a été accélérée par la crise sanitaire mondiale liée à la pandémie du coronavirus. Ces chômeurs délaissent les zones rurales pour se concentrer dans les bidonvilles des grandes villes. Ce qui accentue la précarité des familles entières.
1er employeur du pays, l’Etat ne recrute plus et peine à donner une visibilité à ses salariés (reclassement, intégration, avancement, retraite non versée)
Le retour à la terre devrait être une évidence pour permettre aux populations sans emploi, en particulier ceux vivant dans les bidonvilles des grandes villes, de pouvoir au moins nourrir leur famille.
La ferme que nous proposons, permettra de donner à la population cible les connaissances pratiques et théoriques afin d’être autonome en ayant une activité régulière pouvant être génératrice de revenu. Le tout dans un environnement bienveillant autour des valeurs chrétiennes et de partage de l’amour de Dieu.
Activités récentes
La formation des jeunes est en cours
Elle a été possible par la participation des 3 églises locales et du pasteur qui gère le site
Des groupes de jeunes ont des challenges de plantation des différentes variétés de légumes / fruits.
Les gagnants auront une récompense symbolique.
Le principal apport pour les jeunes est l’enrichissement des connaissances de maraîchage acquises qu’ils peuvent reprendre à leur compte pour leur avenir respectif
2 apprentis sont actuellement en formation sur le site